В нынешнем году Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве планирует зачислить около ста человек на условиях целевой подготовки. Для абитуриентов будут действовать особый порядок поступления.
Целевая подготовка в БГУТ
Прием запланирован по восьми специальностям и профилям. В университете отмечают, что выпускники ВУЗа востребованы в национальной экономике. Так, по ряду специальностей от предприятий поступает количество заявок на молодых специалистов, превышающее число выпускников.
При этом работодателями являются ведущие организации страны, работающие в сфере пищевой перерабатывающей, химической промышленности. Поступая на условиях целевой подготовки, абитуриенты получают достойные перспективы, им не приходится искать работу после выпуска.
Условия поступления целевиков
Абитуриентам, желающим попробовать свои силы в поступлении в БГУТ на условиях целевой подготовки, предстоит сдать внутренний вступительный экзамен по соответствующем учебному предмету. А выпускники классов аграрного профиля могут стать студентами после прохождения собеседования. Правда, это касается только специальностей «производство продуктов питания из животного сырья» и «производство продуктов питания из растительного сырья». Для таких абитуриентов предусмотрен отдельный конкурс.
Выпускники школ, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, могут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Для этого потребуются сертификаты ЦТ и ЦЭ.
Преимущества целевой подготовки для студентов
Целевая подготовка – это обучение специалистов за счет республиканского или местного бюджета в дневной форме. Такие люди заключают договор с конкретной организацией-заказчиком, и после прохождения обучения обязаны отработать на данном предприятии 5 лет.
Для целевиков, вышедших на работу, предусмотрены определенные льготы. Это более продолжительный отпуск, чем у других сотрудников, а также денежная помощь, доплаты к заработку, в некоторых случаях – льготные кредиты, в том числе на жилье.